Deportes

Pumas consigue su pase con partidazo ante Toluca, y se medirá al América en Liguilla

Los Pumas de la UNAM olvidaron el irregular Apertura 2021 que tuvieron, exorcizaron a sus fantasmas de la fase regular, y con garra, espiritu, corazón, buen fútbol y tantos de Leonel López y Juan Ignacio Dinenno terminaron por doblegar 1-2 a los Diablos Rojos del Toluca, resultado que los ponen en los cuartos de final, en donde se enfrentarán a un viejo conocido: las Águilas del América.

Bastaron los primeros minutos del partido para que los universitarios dejaran una sensación de superioridad en el encuentro. Un par de disparos de Dinenno, uno más de Alan Mozo, y la tarjeta amarilla para Rubens Sambueza apenas al primer minuto lo dejaban en claro.

Bastaron los primeros minutos del partido para que los universitarios dejaran una sensación de superioridad en el encuentro. Un par de disparos de Dinenno, uno más de Alan Mozo, y la tarjeta amarilla para Rubens Sambueza apenas al primer minuto lo dejaban en claro.

Fue hasta el 13′, cuando en una jugada prefabricada tras un tiro libre, Ian González se quedaría cerca de darle la ventaja a los escarlatas. Un mal cabezazo se estrellaría en el travesaño de la meta defendida por Alfredo Talavera.

A partir de entonces la delantera del Toluca volvería a desaparecer, y tras una falla enorme de Diogo de Olivera el área, caería el primer gol universitario, obra de arte de Leonel López. El extoluqueño le quitó el balón a Sambueza en medio campo, vio adelantado a Luis García, y sacó cañonazo que terminó superando al meta local. Golazo de Pumas con lo que se harían de la ventaja.

Un par de intentos de Michael Estrada y un disparo de Raúl López evitarían que los primeros 45 minutos fueran de dominio total auriazul. Tras el gol, los Pumas dominaron las acciones, Sebastián Saucedo y De Olivera tuvieron un par de acercamientos más, pero al final el descanso llegó con daño mínimo en el marcador.

Los píngos tuvieron un respiro en el entretiempo, pero en el arranque de la parte complementaria volvieron a sufrir el agobio de los auriazules. La presión fue tal, que al 49′, una descolgada de Alan Mozo y un disparo de De Olivera terminó en un balón rechazado por la defensa. La redonda le quedó a Dinenno, que con zapatazo de derecha venció a García y ponía el lapidario 0-2.

Con pocos minutos en el reloj, al Toluca no le quedó de otra más que lanzarse al frente. Fue de esa forma que encontraron una mano de Mozo en su área tras un intento de centro de ‘Sambu’, el cual el silbante Fernando Hernández no dudó en marcar como penal. Haret Ortega definiría con calma, poca potencia y mucha colocación al 61′ para poner el 1-2 que le daba vida a los escarlatas.

Lamentablemente, los pupilos de Hernán Cristante se lanzarían con más corazón que buen fútbol, lo que generaría pocas llegadas. La más clara de ellas, hasta al 83′, cuando Raúl López estrelló su derechazo en el poste izquierdo de ‘Tala’.

Tal opción apagó toda esperanza de los Diablos de poder empatar el juego. El cierre del partido se caracterizó con un par de llegadas más de Pumas, cortesía de Dinenno, sin embargo, nada que afectara el marcador final.

Con dicho triunfo, Pumas convirtió el Apertura 2021 de terror que tenía, en un torneo lleno de ilusión; ilusión que buscarán ampliar la siguiente semana, en una edición más del Clásico Capitalino.