PONCHE DE FRUTAS, DULCE SABOR NAVIDEÑO
Antes de la Navidad, del 16 al 24 de diciembre, en México celebramos las posadas, en las que invariablemente está presente una bebida que alegra el espíritu y calienta el cuerpo: el ponche de frutas navideño.
El ponche se prepara, generalmente, en grandes cantidades, suele servirse caliente en jarras de barro individual con porciones de fruta, pero ¿qué frutas? Para que el frío no te quite el sueño, te compartimos una deliciosa receta para que lo prepares en casa.
Ingredientes: medio kilo de tejocotes partidos en mitades, medio kilo de guayaba partida en cuartos, un cuarto de ciruelas pasas, cinco manzanas amarillas partidas en octavos, un kilo y medio de cañas de azúcar partidas en bastoncitos, un cuarto de tamarindo pelado, tres rajas de canela, tres cuartos de azúcar, un cono de piloncillo, cien gramos de flor de jamaica y dos clavos de olor.
Preparación: En una cacerola grande calienta el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas y unos minutos después las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo, la Jamaica y los clavos de olor. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente.