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Extingue la pandemia a Cantinas

CIUDAD VICTORIA, TAMAULIPAS.- Las cantinas tradicionales son las más afectadas por la pandemia COVID-19 al extremo que algunas de las más irónicas de la capital Tamaulipeca no volvieron abrir por no aguantar el cierre de casi un año.

Mientras que a algunos bares y restaurantes se les permitió abrir parcialmente o con bajos porcentajes ; las cantinas fueron obligadas a bajar cortinas y esperar a que todo mejorara; para ellos no fue así.

Antes abundaban bares y cantinas, algunas con más de ochenta años de servicio, y otras de reciente creación: en toda la zona centro puede uno hallar el lugar perfecto para desesterarse al convivir con parroquianos y sinfonícas, botanas y Fara Faras.

Lo cantineros reclaman que luego del cierre de marzo del 2020 hubo licorerías y otros establecimientos donde se vende bebidas alcohólicas que nunca cerraron, por ello fueron menores sus pérdidas porque tienen un permiso distinto al de las cantinas.

En un recorrido en la zona centro y otros bares deportivos de la ciudad, se constató el gran impacto que sufrieron por el cierre que aún tienen por baja o nula venta, al extremo que cantinas como el 1 Aldama y el Gallito empezaron de cero.

“Existen cantinas que cerraron y no volvieron abrir” dijo un cantinero.

LUCHAN POR SOBREVIVIR
Carlos R. dijo que el Manolete no le permitieron abrir por más de 10 meses lo cual provoco un daño económico irreversible en la cantina, así como sus dueños y empleados, que fueron desocupados sin saber si regresarían pronto a trabajar.

“Por el tiempo que estuvo cerrado a chingarle a otro lado; me metí a la maquiladora no hubo de otra, porque los huercos no saben de si hay dinero o no hay. El gallito está cerrado y el 1 Aldama también”, dijo mientras atendía a tres clientes de la barra.

Así como el Manolete, cantinas tradicionales como; el Gallito, el ventarrón y el gato negro en la Mainero sufrieron en cinco meses una pérdida significativa luego que fueron por años el sustento para familias de sus propietarios y trabajadores.

Otro cantinero dijo que hubo negocios que para seguir funcionando tuvieron que adquirir un permiso provisional de restaurante-bar, idea similar a la que una zapatería que vendía abarrotes, para poder seguir funcionando.

“Ha caído mucho, a esta hora teníamos la barra llena y solo hay 4 personas; estuvimos cerrados toda la pandemia; en noviembre poco tiempo. Diciembre cerraron y hasta febrero se tuvo más chance” explico Sergio un cantinero.

VICTORIA UNA CIUDAD CANTINERA DESDE EL SIGLO PASADO
Francisco Ramos Aguirre cronista de Victoria dijo que por el clima cálido y seco de la zona, la cerveza siempre ha sido la bebida predilecta para los capitalinos, más allá del mezcal de San Carlos y otras bebidas nacionales e internacionales.

“Existe referencia que desde finales del siglo 19 aparecieron la cerveza y bebidas refrescantes, lo cual tenía mucho que ver con la ciudad y calores tan intensos que se presentan aquí”

A principios del siglo 20 proliferan los expendios de licores y cervezas como en el resto de las capitales del país.

La cerveza, es una bebida más económica para el consumo, que las que anteriormente se acostumbraba.

Fue a principios de los años 30s y 40s que las cantinas tuvieron su apogeo en Victoria, lo cual coincidió con la apertura de la zona de tolerancia, pero no solo eso; también estaba permitido tener esos negocios a poca distancia de oficinas gubernamentales e incluso escuelas.

“Había casas de asignación ubicadas en la parte del cero hasta el 23 o 24 Matamoros rumbo a la colonia del Ferrocarril que eran barrios populares y había muchas cantinas”

Esta cercanía al palacio del gobierno municipal y estatal la que permitió que funcionarios pudieran ir a tomar cervezas y comer una botana incluso en jornada normal, sin que fuera mal visto.

“En ese entonces las cantinas más conocidas estaban en el centro de la ciudad donde iban burócratas, turistas, gente que salía del gobierno del estado y que tenía ganas de tomarse una cerveza de antes de llegar a su casa”

En ese entonces empezaron a llegar más variedad de cerveza como; la Corona, Carta Blanca, Bohemia, Negra Modelo, Cruz Blanca, Superior entre otras.