Cuatro de cada 10 mexicanos desconocen cómo llevar una alimentación sana
Cuatro de cada 10 mexicanos no saben cómo alimentarse de la mejor manera y son más susceptibles a enfermarse durante la temporada invernal.
En conferencia de prensa, la Maestra Nubia Mendoza Hernández, investigadora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), recomendó informarse sobre las propiedades de los alimentos y cambiar los hábitos de consumo para cuidar la salud, principalmente de los infantes y adultos mayores.
“En México tenemos un problema muy grave, en cuestión de malos hábitos alimenticios y se ve reflejado en el estado nutricio: mucha obesidad y sobre peso. Sin embargo, hay poblaciones vulnerables que no debemos desatender: niños menores de 5 años, que están en crecimiento, que se van a enfermar ahora, y también los adultos mayores, los viejitos, también tienen estos estados desfavorables de desnutrición, por así decirlo”, expuso.
La investigadora destacó que todos los alimentos industrializados (jugos, frutas, verduras y lácteos) pierden las vitaminas en el proceso y tienen que ser fortificados, sin embargo no son recomendables porque aportan elementos menos saludables; ejemplificó con los néctares, que son fortificados con vitamina “C”, pero aportan azúcar en exceso.
IMPORTANTE
Nubia Mendoza destacó que consumir frutas y verduras en su estado natural y de preferencia preparados en el hogar propicia una alimentación ideal y genera un ahorro económico de 40 por ciento, con respecto a la compra de alimentos, de otro tipo y de preparación distinta, fuera de casa.