Tamaulipas

Cambian cultivos para sobrevivir… y hacen escuela

CIUDAD VICTORIA, TAMAULIPAS.- Mientras que en la región fronteriza los productores están en crisis por bajos precios de granos como: sorgo y maíz, los agricultores de la zona centro del estado esperan mejores ganancias al diversificar la producción de frutos, hortalizas y granos, con lo que aspiran a mejorar su calidad de vida.

Pedro Hugo Ramos, productor de la región del Carmen del municipio de Güemez, dijo que la aparición de plagas y enfermedades afectaron los árboles frutales como: naranja, por lo que voltearon a ver otro tipo de cultivos que permita mejorar los ingresos.

“Actualmente en la zona impulsamos la producción del aguacate con viveros , las cuales se comercializan en varios municipios del centro del estado donde existen proyectos para desarrollar huertas de ese fruto que actualmente tiene un alto precio en el mercado”.

Otro de los productos que sea introducido en la región citrícola de Güémez, Padilla, Hidalgo y Llera, es la producción de limón italiano, que es una planta más resistente a plagas y eso permite su exportación por lo que con ello se incrementan los ingresos por la venta de la producción.

“Para ello estamos preparando las nuevas generaciones, por lo que en el Carmen funciona una especie de escuela donde jóvenes y niños se les enseña a producir plantas de aguacates, limón y naranja de la mejor calidad, con la finalidad que impulsen esa cultura entre las nuevas generaciones”.

La gente grande es difícil que aprendan o quieran cambiar la idea de comenzar a producir nuevos productos, por lo que se impulsan esas actividades entre los jóvenes.

La caída de precios que afecta a la naranja los hizo voltear a ver la producción de aguacate; recordó que fue en la zona del Carmen, donde inició en Tamaulipas al experimentar variedades, las cuales se desarrollaron muy bien y se adaptaron al clima.

“Actualmente existen proyectos para desarrollar la producción de aguacate en municipios cómo: Ocampo, Gómez Farias, Padilla, Victoria y Jaumave, donde se han producido variedades que se desarrollan muy bien y se adaptan al clima de esas zonas”.

En el Carmen, dijo, se ha logrado desarrollar desde aguacate Hass, hasta diversos tipos de paguas entre ellas una de gran tamaño que llega a alcanzar hasta un kilo.

Dijo que los productores de la región además de dedicarse a la producción de cítricos también venden aguacate todo el año.

Producen chile verde y tomatillo
Además de producir una de las mejores naranjas para jugo, el municipio de Hidalgo destaca en la producción de chile serrano y jalapeño, donde cada año los agricultores siembran hasta 2 mil hectáreas, en tanto que otros le apuestan al tomatillo verde.

Roberto Guzmán, agricultor de la zona dijo que el 2020 fue un buen año para ellos, ya que lograron una buena cosecha tanto de chile serrano cómo de tomatillo.

“Tuvimos una buena cosecha de chile verde, que se pudo vender a muy buen precio ya que tocó cosecharla cuando el precio estaba alto y con buenas buenas condiciones climáticas favorables para una buena cosecha”.

Hace dos meses terminaron de cosechar la producción de tomatillo verde, que logró obtener muy buenos resultados.

“La gente no se conforma con sembrar sólo maíz y sorgo, si no la gente está impulsando la producción de nuevos cultivos para mejorar los ingresos”.

Otro de los granos que se siembran en la región es el frijol; negro como pinto, del cual se logró una buena cosecha.

Hay en Victoria; hortalizas y sorgo
Con más de 5 mil hectáreas sembradas en el ciclo primavera verano, en el municipio de Victoria se realiza la cosecha de sorgo y maíz.

En comunidades rurales como: Manuel Ávila Camacho y San Juan y el Ranchito, los productores están trillando el sorgo que cosecharon, gracias a que hubo importantes niveles de humedad.

Muchos productores se arriesgaron a sembrar maíz, calabacitas, mientras que otros pocos sembraron zanahorias, lechugas y repollos en ejidos como Benito Juárez, Laborcitas, entre otras.