Aceite de coco destruye el COVID-19, aseguran científicos de Filipinas
El Consejo Filipino para la Investigación y el desarrollo de la Salud (PCHRD, por sus siglas en inglés) llevó a cabo un estudio donde revisó los efectos del aceite de coco frente al COVID-19 durante meses en fase experimental, donde participaron 56 personas.
Mediante un comunicado, Jaime Montoya, director del PCHRD, informó:
“Los resultados son prometedores, debido a que no solo muestran que el aceite de coco, por sí mismo, puede acabar con el virus, sino que también puede ser un mecanismo clave para regular al alza la respuesta inmune contra el COVID-19″
¿Aceite de coco contra el COVID-19?
La investigación fue financiada por el Departamento de Ciencia y Tecnología de Filipinas arrojó que los compuestos del aceite de coco virgen disminuye entre un 60% y 90% de la carga vírica del coronavirus, además de reforzar la supervivencia celular, lo que implica que contribuye a reforzar la respuesta del sistema inmune.
Sin embargo, el consejo filipino advirtió que se necesitan más experimentos para determinar si una mayor concentración de compuestos del aceite puede reducir aún más la tasa de replicación del virus que causa la enfermedad.
Respuesta del gobierno filipino
Fortunato de la Peña, secretario filipino de Ciencia, informó que el primer análisis del aceite de coco como posible agente antiviral podría estar disponible para la segunda semana de noviembre.
Además, aclaró que el ensayo clínico con 56 personas, realizado en el Hospital de la Laguna, se lograron buenos resultados, pero estos pacientes tenían síntomas leves de COVID-19.
Derivado de esto, el hospital comenzó un ensayo clínico paralelo para probar los afectos del uso del aceite entre pacientes, pero con un cuadro más grave de la enfermedad.
En Filipinas se han registrado más de 6 mil muertes por coronavirus y con casi 40 mil casos positivos.