Estilo y Cultura

Cocina lista para finalizar el 2018

Buen provecho y a disfrutar platillos clásicos para terminar el año

Diciembre es un mes de grandes festejos, celebraciones de culminación del año y muchas cosas más que aprovechamos para conmemorar, y por lo tanto es fiesta es comida.

Tedamos opciones de recetas clásicas que nunca deben faltar en esta temporada y que seguramente tus invitados y familia disfrutarán.

Filete de res en tequila

Cocina lista para finalizar el 2018

Ingredientes

4 medallones de filete de res

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite vegetal

2 cucharadas de echalot picado finamente

½ taza de tequila

1 ½ tazas de crema para batir

1 cucharada de consomé de lpollo en polvo

Preparación:

Salpimenta los medallones por ambos lados.

En una sartén caliente con aceite, sella los medallones por ambos lados. Reserva.

En la misma sartén, saltea el echalot picado. Agrega el tequila y deja que se evapore el alcohol.

Agrega la crema para batir y el consomé de pollo en polvo. Regresa los medallones a la sartén. Tapa y cocina a fuego bajo hasta que los medallones tengan el término deseado, con esta salsa lo bañas ya servidos, puedes decorarlos con algunos pistachos troceados.

Puedes acompañarlos de nopales asados y puré de papa, la decoración pueden ser laminas de queso parmesano, esto aparte le dará un sabor muy especial.

Mixiotes de pollo

Cocina lista para finalizar el 2018

Ingredientes

6 hojas de Maguey

6 piezas de pierna de pollo

18 piezas de papa cambray

6 cucharadas de mantequilla con sal

6 piezas de chile chipotle meco

6 onzas de vino blanco

6 pizcas de tomillo fresco

6 pizcas de semilla de comino

200 centimetros de hilo de cáñamo

hojas de sal al gusto

Preparación

Se remojan las hojas de maguey durante 15 minutos en agua tibia.

Extender cada una de las hojas de maguey y colocar en el centro una pieza de pollo, 3 papas cambray, 1 cucharada de mantequilla, una onza de vino blanco, un chile chipotle, una pizca de tomillo y de cominos con sal al gusto.

Una vez rellenas se procede a envolver el mixiote de la siguiente manera. Tomando cada uno de los extremos a manera de formar una bolsita que vamos a amarrar con el hilo de cáñamo y un nudo firme para evitar que se deshagan.

Colocar los mixiotes en la olla express bien acomodados y paraditos para que se cuezan a baño María sobre la rejilla durante 5 minutos.

a servir los puedes acompañar con arroz blanco.

Romeritos de mole

Cocina lista para finalizar el 2018

Ingredientes

1/4 pieza de cebolla blanca

aceite de oliva al gusto

sal al gusto

2 dientes de ajo

2 piezas de penca de nopal

1 pieza de papa blanca

250 gramos de camarón seco

1 manojo de romeritos

250 gramos de pasta de mole negro

2 tazas de caldo de pollo

PREPARACIÓN

Limpiar y descabezar los camarones. Limpiar y lavar los romeritos, ponerlos a hervir con cebolla, ajo y sal aproximadamente 20 minutos hasta quedar bien cocidos y suaves. Escurrir y reservar.

Picar los nopales en cuadros pequeños y cocerlos en agua con un poco de sal durante cinco minutos. Escurrir y reservar.

Pelar y picar las papas en cubos pequeños. Cocer las papas en una olla honda con agua durante 20 minutos. Dejar enfriar y escurrir.

En una olla honda sofreír el mole en aceite de oliva y añadir las dos tazas de caldo de pollo.

Agregar los nopales y las papas. Sazonar con sal.

Añadir los romeritos y los camarones. Mezclar todo muy bien hasta que suelte el hervor y dejar cocer a fuego lento durante cinco minutos. Mover constantemente hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.

Servir en un plato hondo y acompañar de arroz blanco o tostadas.